· 

リベンジ蒸しパン

「失敗は成功の基」とかいいますが…

前回「蒸しパン」のはずが「ういろう」になってしまった問題について

各方面で追及、研究、材料の寄付等が行われ、

今度こそ、ふわふわで頭がぱっくり割れた蒸しパンが作りたい!

と、米粉蒸しパンプロジェクトが始動しました。

Kちゃんは、ケーキ職人のママに

蒸しパン作りのコツを聞いて

メモしてきてくれました。

 

どうやらベーキングパウダーに

水分を加えてからのスピードが重要らしい。

大人たちもいつになく真剣な作業…

蒸すこと10分。

ドキドキしながらふたを開けたら

なんと、蒸しパンらしい蒸しパン!

これこれ、こういうのが作りたかった~。

歓喜‼

「おいしい~」

「甘い!」

「食べやすい」

と、みんな大喜び。

午後は”くつ投げ公園”へ。

みんな着替えもってきてないって言ってたのに

やっぱりびしょびしょでした。

そうそう、お昼ごはんは

・ひき肉と納豆丼

・鶏肉、大根の煮物

・サラダ

・味噌汁

・ゴールデンオレンジ

 

レモンみたいに見えた人もいたけど

ゴールデンオレンジっていう果物でした。

初めて食べたけど

さわやかでおいしかったよ。